できるかな? [Handmade]
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ご訪問してくださる皆様、ソネくじを引きに来て下さる皆様、
いつもありがとうございます。
うちから旅立ったクジが、どうぞあたります様に(^人^)
お陰様で美人のビンゴちゃんが出ました~♪ ゾウさん可愛い~♪
来年になったら絶対に忘れている自信がある(笑)ので、
写真とともに忘備録を残しておく事にする。
何を作るかは最後に記してあるが、材料を見れば、
ご存知の方なら、バレバレであろう(笑。
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材料は、大豆1㎏、こうじ1㎏、
伯方の塩520g。
大豆は一晩水にひたしたものを、
圧力鍋で茹でる。その間に、
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厚手で大きなビニール袋の中で、
こうじと塩を混ぜる。
こうじは固まっているので、
サラサラにする。
いわゆる“塩切り麹”?
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鍋の重しがシューシュー言ってから
7分で火を止め、5分放置で
大豆が茹で上がる。
ほんの気持ち程度に、
浮いている皮を取り除いたら、
豆をつぶすべし!
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量は、味噌漉しザル一杯分ずつ。
(そんなに力がいらないのと、
後で冷ます必要がないから)
潰したら、別の容器に移し、再び、
ザル一杯分の豆を潰す。
こうして全部が潰せたら、
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大きなボールに先ほどの塩切り麹と、
潰した大豆を入れて、手で混ぜる。
汁気を補うために、大豆の煮汁を
少し足しながら混ぜる。
塩の効果で、手の甲が真っ赤ッかに。
ヒリヒリと痛いので気をつける(苦。
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混ざったら、ソフトボールくらいの
大きさに丸めて、たるの底めがけて
思いっきり投げつける!(空気抜き)
「日ごろのうさを晴らすつもりで!」
で、うさを晴らし終わったら(笑)、
ぐっぐっと空気抜きを念押し。
表面を平らにならして、
(タルのフチ側は少し沈ませる)
表面全体に、焼酎を霧吹きで吹きかける。
吹きかけたら、表面にラップを密着させるように敷き、
そのラップの上に塩を敷く…いわゆる“塩ぶた”をする。
それから、タルの上にもラップをして、タルに付属のフタをしたら、
その上からコメ袋を掛けて縛り、床下の室へ仕舞って終了。
カビにかもされなければ、来年の秋には
「味噌」になっているはず!乞うご期待!(笑。
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